fbpx

Finance vs Due Diligence

Ольга Иваненко, основательница Центра бухгалтерских услуг “Бизнес-старт” (Беларусь), поделилась мыслями и инсайтами о том, как устроена продажа бизнеса с точки зрения финансов, на что собственник может рассчитывать при продаже и какие подводные камни существуют.

its conf olga ivanenko

Присоединяйся к SaleSolution в сетях

Выдержки из выступления

  • Во многих маленьких (а иногда и не очень маленьких) компаниях считают, что бухгалтер – это и учет, и финансист, и стратег, и юрист. Знакомо?
  • Имея компанию, где все хорошо с инвестициями, собственник с радостью тратит деньги – на новый офис, на плюшки для сотрудников, на новые фичи… Тем временем, несмотря на достаточные инвестиции, перед ним уже начинает маячить кассовый разрыв. Два отчета, на которые обычно ориентируется собственник: p&l* и cash flow*. По ним можно спрогнозировать кассовый разрыв, если к этому идет дело (в видео Ольга поясняет, где его найти и как посчитать). Банкротство наступает по отчету cash-flow: у вас нет денег на заработную плату.
  • Существует две крайности: один клиент совсем не заморачивается на бухгалтерии; второй клиент чрезвычайно внимателен к деталям, вплоть до того, что нанимает компанию, которая проверяет качество работы другой наемной компании (которая организует, например, охрану труда, а не критические для бизнеса направления). К какому типу себя отнесете вы?
  • Грамотные финансисты – это трабл-шуттеры*: они позволяют увидеть проблему с другой, финансовой точки зрения. С этой позиции можно увидеть не только скрытые от менеджмента признаки кризиса (например, юнит-экономика хорошая, но баланс отрицательный), но и найти решения.
  • Если для того, чтобы повысить стоимость своей компании или ее инвестиционную привлекательность, вы открываете локальные центры управления в разных странах мира, то должны понимать, что помимо приобретения непосредственно офиса, найма директора и бухгалтера к этой организации будут и другие сопутствующие требования. Например: как вся корреспонденция отправляется с адреса компании, так и официальная электронная документация (инвойсы, договоры и т.д.) должна отправляться IP-адресов этого офиса.
  • Интересный кейс: компания накануне Due Diligence (DD)* обратилась за аудитом, чтобы привести бухгалтерию в порядок. Оказалось, что их собственный бухгалтер все три компании вела в одном продукте 1С (“Это бухгалтер уровня бог, ведь она могла управлять этой стихией”, – говорит Ольга). То есть все сотрудники, документы… все вперемешку. Такого понятия как “нематериальный актив”* не было вообще. Это сильно усложнило работу над подготовкой компании к DD: пришлось разделять все затраты по трем компаниям и выделять для каждой компании затраты, которые формируют нематериальный актив. Знакомо? 🙂
  • Правильно сразу задать себе вопрос: кто будет нас покупать или кто будет в нас инвестировать? Американская компания ждать долго не будет (и если вы планируете продаваться, то тогда лучше сразу вести все качественно и ставить процессы с самого начала), а беларусский фонд может некоторое время и подождать.
  • Основные налоговые риски. С точки зрения финансов может быть соблазнительно перевести сотрудников на ИП, однако налоговые раскручивают эти схемы на раз (даже не на “раз-два”). Признаки: ИП был раньше сотрудником компании и как ИП не работает ни с какими другими компаниями. Другие “интересные” вопросы, на которых легко засыпаться: а выплачивает ли вам компания больничные или отпускные? Поэтому самая успешная айти-компания в Республике Беларусь – это информационный центр по налогам и сборам. Да, это тоже IT-компания. В ней настолько настроены процессы, что на уровне камерального (от слова “камера”) контроля все знают: когда вы ездили, сколько денег снимали и т.д.
  • “Дробление” компании – это схема создания дополнительных юрлиц для того, чтобы не “переплачивать” налогов: разные компании управляют разными видами деятельности и в зависимости от этого попадают под разные схемы налогообложения (УСН, ОСН, единый налог). Так вот: в уставе компании деловой целью не может стоять пункт “экономия на налогах”. Деловой целью компании является извлечение прибыли. И если компания создается только для того, чтобы диверсифицировать налоговые ставки, то это неграмотная уставная цель. Если ваш бизнес не работает правильно, то это не бизнес, а мошенничество. И в случае проверки такие компании рассматриваются как одна и налоги считаются по полному кругу.

*Расшифровка терминов

P&L или “пэ-эн-эль” сокращенно от profit & loss report, то есть отчет о прибыли и убытках.

Cash Flow или “кеш-флоу” в переводе с английского означает “поток наличных”. Так называется отчет о движении денежных средств, включая предоплаты.

Trouble Shooter или “трабл-шуттеры” означает в переводе с английского “стрелок проблем” дословно. Так называют экспертов по эффективному решению сложных бизнес-задач.

Due Diligence – процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков.

Нематериальный актив (НМА) – это “идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы” (Википедия). состоит из стоимости вашей разработки, ценность вашей идеи… все компоненты доказательства для инвестора того, сколько вы вложили денег в создание продукта… Из этого “ничего” на деле можно создать нематериальный актив стоимостью $150 тысяч.

R&D сокращенно от Research & Development. Специалисты этого департамента занимаются исследованием новинок и разработкой прикладных решений, как инновации можно применить в продукте компании.

В конспект не вошли следующие моменты

  • как выбрать страну для релокации бизнеса;
  • чем Беларусь для ведения бизнеса лучше, чем Украина;
  • на какой срок компании хватит денег;
  • чем отличаются и как составить три рабочих финплана (оптимистичный, реалистичный и пессимистичный);
  • как поступать с заработанной прибылью: не рискованная формула управления бюджетом компании (конкретные рекомендации от лучших экспертов экономики с расчетом по долям);
  • почему важно изымать деньги из бизнеса и при чем тут правило Уоррена Баффета (“когда все продают, покупай; когда все покупают, продавай”).

Чтобы получить ответы на эти вопросы, вы можете приобрести видеозапись всех докладов видеоконференции, в том числе и доклад Ольги Иваненко “Finance vs Due Diligence”, по ссылке

17

МАЯ 2021

Стартует Salesolution. 80 часов занятий и экстра-тема по лидогенерации из директорий и СММ

Последнее из блога

One on one hrpr schoolITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
14 июня, 2021

One on one – плюсы и минусы технологии

В IT отрасли по-прежнему спрос на кадры превышает предложение, по обороту кадров это лидирующая отрасль. В год такой оборот может составлять 15% и даже выше. И хотя некоторые компании заявляют,…
hrpr school blogITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
11 июня, 2021

Фреймворки Python

Python находится в шаге, чтобы стать самым популярным языком в мире. Это объясняется его легкостью и универсальностью. На нем пишут игры, веб-приложения, различные ПО для задач бизнеса и науки, в…
hrpr school blogITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
9 июня, 2021

Фреймворки PHP

Фреймворк PHP — это готовая структура для веб-приложения, которую программист дорабатывает исходя из задач проекта. Фреймворки облегчают работу специалиста и делают разработку сайтов надежнее и дешевле. PHP — это самый…
hrpr school blogITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
8 июня, 2021

.NET рекрутеру: продукты, решения, перспективы

.NET разработчики — довольно востребованные специалисты. Вилка зарплат мидлов по СНГ варьируется от 1300 и до 3000 долларов США, верхняя планка зарплат для уровня Senior достигает 6000-8000 тысяч. Связано это…