fbpx

Первое письмо кандидату должно быть максимально коротким, но информативным.

Письмо должно содержать основную суть о компании, продукте и вакансии и быть о человеке, которому вы пишете, то есть акцентировать внимание на том, что важно кандидату, а не вам.

Основная задача «заходного» письма — продать вашу компанию, продать ее проект, продать ее команду. И все. Но все ли так просто?

Типичное холодное письмо кандидату может выглядеть примерно так: 

Присоединяйся к школе HRPR в Telegram-сообществе IT-рекрутеров и в соцсетях

Как правило, письмо состоит из 6 блоков:

  1. Блок приветствия
  2. Интро от рекрутера
  3. Цель письма
  4. О компании, продукте, вакансии
  5. Об условиях работы
  6. Завершение

Разберем самые важные из блоков и посмотрим, какие ошибки и решения возможны.

Основные ошибки питча рекрутера

1. Блок приветствия

Расплывчатая тема или отсутствие таковой. Сегодня большинство входящих мы обрабатываем со смартфона: сначала видим, от кого письмо или сообщение, потом тему — и по паре первых строк уже понимаем, стоит ли обращать внимание или отправить сообщение в спам. Поэтому тема должна быть достаточно короткой и максимально информативной.

Примеры хороших заголовков

Примеры неэффективных тем 

  • Senior iOS engineer role at WhatsApp
  • <название компании>, Product Owner
  • QA-инженер, мобильные игры в <название компании>
  • Job opportunity!
  • Предложение от <название компании>
  • Привет от <название компании>
  • Работа в Дубае

Неверное имя кандидата. Как бы странно ни звучало, но это одна из самых нелепых и самых распространенных ошибок в рекрутинге. Именно так можно потерять кандидата не то что с первого письма, а с первой строчки!

Так бывает часто

Использование завлекательного или кликабельного текста, видео и гифок. Например: «привет от фаната звездных войн», «у нас игра кальмара, добро пожаловать на борт» или «разрешите вас немного похантить :)». Несмотря на то, что есть куча статей, где рассказывают, почему это должно сработать, в реальности такой подход вызывает раздражение. Все-таки лучше придерживаться профессиональной этики. 

2. Блок «Интро от рекрутера»

Фраза «Наткнулась на ваш профиль в Linkedin» звучит так, как будто вы меня и не искали, а совершенно случайно «наткнулись» на мой профиль. Вы уверены, что я хороший кандидат на предлагаемую должность? Кстати, и фраза типа «Нашел вас в Linkedin и был очень впечатлен» тоже вряд ли сработает — как правило, неприкрытая лесть наталкивает на мысль о подвохе. 

  • Примечание: ниже мы рассмотрим, как сделать ее лучше.

3. Блок «О компании, продукте, вакансии»

Употребление баззвордов вместо реальных достижений. Когда рассказываете о компании, писать надо коротко и по существу: название, положение на рынке, продукт и его привлекательность, корпоративная этика, планы на ближайшее будущее. Вместо этого часто можно увидеть:

    1. «Динамично развивающаяся компания» 2. «Делаем лучший продукт на рынке» 3. «Мы создаем самые успешные интернет-проекты на рынке» 4. «Быстрорастущий стартап» 5. «Единорог в мире  <подставьте все что угодно>».

Пример использования баззвордов вместо реального рассказа о компании

В 90% случаев такое сообщение останется без ответа или получит отрицательный ответ на запрос. Если уж и решили хвалиться, то предоставьте хотя бы доказательства.

Использование расплывчатых формулировок вместо названия компании. Как правило, так делают, чтобы не предоставлять данные рекрутерам компаний-конкурентов, и чаще такой прием применяют не штатные, а рекрутеры-фрилансеры. Однако это не должно быть проблемой разработчика. Кандидату необходимо получить представление о компании в первом абзаце письма, чтобы понять, стоит ли вообще читать дальше. 

 

Название компании: как делать НЕ надо

Название компании: как надо делать

  • IT-компания, специализирующаяся на мобильных приложениях 
  • Международная продуктовая софтверная компания, которая разрабатывает решения по мониторингу активности мобильных приложений для крупного бизнеса 
  • Leading eCommerce Organization in Ride Hailing industry. They have just announced their IPO and are the first unicorn from Middle East which would be listed on Nasdaq
  • Restream — cloud multistreaming service, headquartered in Austin, Texas. Recently raised $50M investments and grew x6 in revenue in 2020.
  • В Sender+ мы создали онлайн-платформу VoIP-рассылок. С ее помощью любая компания может делать SMS или официальные Viber-рассылки по своим базам. Работаем 11 лет, открыли представительства в 6 странах (Украина, СНГ, Европа, Азия).

Требуется знание технологий, с которыми кандидат априори знаком, или, наоборот, совершенно нерелевантный стек технологий. Например, вы ищете Frontend-разработчика и в требованиях к позиции указываете знание NodeJS и/или JavaScript. Проблема в том, что если бы кандидат не знал этих технологий, он не был бы frontend-разработчиком. Или обратный пример, когда кандидату предлагается рассмотреть позицию с совершенно нерелевантным стеком технологий. 

Пример фейла рекрутера с предложением позиции, не соответствующей стеку кандидата

Такие ляпы показывают отсутствие базовой технической грамотности у рекрутера, а значит, он не сможет рассказать какие-то технические детали по позиции. С таким рекрутером нет смысла тратить время на общение.

4. Блок «Завершение письма»

Просьба прислать актуальное резюме или пройти тестирование в первом же письме. Здесь целых две проблемы. Во-первых, вся наиболее актуальная информация, которой кандидат хочет поделиться с миром, уже представлена на его странице в Linkedin, причем в более удобной и интерактивной форме, чем ссылки в PDF-файле. Во-вторых, если кандидат не находится в активном поиске работы, его резюме с большой долей вероятности неактуально. Следовательно, ему нужно потратить время на его обновление для компании и вакансии, в которых он еще даже не заинтересован. Зачем? То же самое относится и к просьбе пройти тестирование: кандидат еще не ответил даже, интересно ли ему вообще, а уже должен напрягаться. 

Просьба ответить как можно быстрее. Окей, вам надо закрыть горящую вакансию, чтобы получить большой бонус. Но это ваша проблема, а не разработчика. 

Просьба порекомендовать кого-то еще, кто мог бы быть заинтересован в предлагаемой вакансии. Опять-таки две проблемы. Проблема первая: кандидат еще вам не ответил ни да, ни нет, а вы уже как бы наперед задаете тренд на провал. Проблема вторая: не работа программиста искать подходящих кандидатов, кого заинтересовала бы данная вакансия. Это ваша работа. Сначала наймите его в штат, он познакомится с компанией, командой и продуктом и, возможно, сам порекомендует вам коллег. 

Пример запроса на рекомендацию прямо в первом письме кандидату

Что написать, чтобы привлечь внимание, или крючки, за которые цепляются все 

Вам, как рекрутеру, важно показать, что вы не потоком ищете кандидатов по всему Linkedin, а провели какой-то предварительный отбор и выбрали несколько наиболее подходящих — персонализированный подход. Для этого нужно показать, что вы уже поработали над профилем кандидата. Это очень ценят. Вот как это работает.

Упомяните статьи/выступления на конференции или pet projects кандидата. Таким образом, вы а) показываете, что внимательно изучили профиль кандидата, потратили время на какой-то базовый ресерч его компетенции, а не воспользовались поиском по базе, и б) располагаете к себе собеседника, похвалив результаты его работы, а не профиль в Linkedin (см. ошибки питча рекрутера). Не стоит выдумывать похвалы самостоятельно — покажите материалы своим разработчикам, пусть они сделают базовое ревью. 

Пример фидбэка на личные проекты и выступление на конференции в письме кандидату

Расскажите, какой опыт кандидата будет релевантен новой компании. Наличие такой информации показывает, чем конкретно может быть полезен специалист и в чем новая компания видит его ценность. Для этого, скорее всего, придется поискать и запросить информацию о компании, для которой вы ищете кандидата. Одна из распространенных ошибок рекрутера — отдаленное представление о компании и о функционале специалиста, которого надо нанять.

В питче укажите название компании, информацию о ней и подробное описание задач, которые надо будет выполнять. Избегайте расплывчатых формулировок и фраз типа «ищем senior разработчика, который приведет нас к успеху». Сообщение должно быть кратким, но содержательным, в идеале со ссылками на сайт компании и страницу продукта. 

Пример краткой, но емкой информации о компании

Сообщение написано штатным  рекрутером. В силу описанных выше проблем штатные рекрутеры вызывают больше доверия у соискателей, ведь они как минимум поверхностно знакомы с продуктом, на который ищут кандидата. Кроме того, воронка найма в случае со штатными рекрутерами более короткая, а обратная связь быстрее. Если вы работаете на фрилансе, то постарайтесь выяснить максимум конкретики у заказчика вакансии и держите постоянную обратную связь с кандидатом, сообщая ему, на какой стадии находится его кандидатура. 

Укажите, кто рекомендовал кандидата. Если вы пишете кандидату по чьей-то рекомендации, сошлитесь на этого человека. Так вы: а) предоставите возможность человеку узнать больше о том, почему он подходит на данную должность, от того, кто рекомендовал, и б) станете не таким уж stranger в глазах соискателя. 

Упомяните бывших коллег кандидата, которые уже работают в компании. Так вы покажете кандидату, что ему будет проще освоиться на новом месте в кругу знакомых людей. 

Подключайте технических специалистов для написания письма. В случае IT-специалистов большим плюсом будет технически грамотно составленное письмо и хотя бы базовый уровень технической грамотности у вас как у рекрутера.  

 

Краткие итоги

  • Не пытайтесь закрыть вакансию при помощи холодного письма. Его цель — начать диалог с кандидатом.  И от того, насколько грамотным и знающим специалистом вы себя покажете, зависит, начнется этот диалог или нет. 
  • Избегайте простейших ошибок и расплывчатых формулировок. Добавляйте максимум конкретики в описание вакансии.
  • Базовая техническая грамотность при поиске IT-специалистов — must have.
  • Не просите кандидата выслать резюме в первом же письме. 

На занятиях в школе HRPR вы освоите навыки практического копирайтинга

Мы будем создавать целые цепочки писем кандидатам: от заходных писем, до серий фоллоуапов

1

Вам остался последний шаг к новой профессии. Скоро старт новой группы HRPR. 130 часов занятий, 50 часов практики и подготовка вашего резюме для скорейшего входа в профессию. Первая школа IT-рекрутинга в СНГ ждет вас.

Последнее из блога

IT-СловарьITHR & IT-РекрутингДолжности в ITЛикбез для IT-SalesТехнологии IT-сорсинга
30.01.2022

Data Protection Officer. Зачем он нужен IT-компании? Как его искать?

25 мая 2018 года вступил в силу Европейский регламент по защите персональных данных (GDPR), который обязывает компании-подрядчики следовать требованиям регламента при работе с европейским заказчиком. С этого времени вопросы по…
IT-СловарьITHR & IT-РекрутингДолжности в ITТехнологии IT-сорсинга
29.01.2022

Виды тестирования и тестировщиков. Где их лучше искать IT-рекрутеру?

Около трети вакансий, которые будет закрывать рекрутер в стандартной аутсорсинговой компании, — это тестировщики. А что нам известно о профессии тестировщика? Что это человек, который ищет баги? Но если копнуть…
IT-СловарьITHR & IT-РекрутингТехнологии IT-сорсинга
04.01.2022

Golang. Где искать разработчиков и сколько они стоят?

В ноябре 2021 года языку программирования GO исполнилось 12 лет. Название GO язык получил как производное от материнской компании Google, но позднее, чтобы не пересекаться с еще одним языком программирования…
IT-ПродажиIT-СловарьITHR & IT-РекрутингЛикбез для IT-SalesТехнологии IT-сорсинга
04.01.2022

Embedded system. Что это? Почему так востребовано?

АМбЭдет или ЭМбэдед. Только не скажите: эмбед, как это делает большинство.  Встраиваемая, или встроенная, система (Embedded System) — это микропроцессорная вычислительная система, являющаяся модулем какого-либо устройства и предназначенная для выполнения…

Где вам удобнее общаться?

Напишите или позвоните нам, чтобы получить консультацию, какой курс вам подходит, как проходит обучение и как провести оплату.

Телефон: +375 29 706 35 79, почта: hi@skademy.by

Или выберите удобный мессенджер: