fbpx

О чем кино?

Документальный фильм “Кремниевая долина. Как устроена IT-столица мира” снят Юрием Дудем в 2019-м году. 

Героями интервью стали предприниматели – выходцы из постсоветских стран, России и Беларуси. Среди собеседников: основатель венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, Director of Product в Google Андрей Дороничев, основатель Chatfuel Дима Думик, профессор финансов в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев, беларусы основатель MSQRD Евгений Невгень и CEO PandaDoc Микита Микадо, и многие другие.

Как утверждает автор фильма: “Это видео не про то, кто богаче и круче прямо сейчас. Этот выпуск про систему ценностей, которая позволила на клочке в 80 км построить технологическую столицу всего мира”. Вердикт: оторваться невозможно.

Большая часть материала была снята до конороновируса. Однако в конце затрагивают и эту тему в том числе. Мы же выбрали только самые сочные и вдохновляющие цитаты, которые придутся по вкусу ученикам наших школ.

Присоединяйся к школе ManageIT в сетях

Бриллиантовые мысли

О работе в Google:

  • Руслан Фазлыев, создатель X-Cart и Ecwid, платформ для электронной коммерции.

Если ты хочешь создавать необычное, тебе нужно создавать условия, в которых люди могут фокусироваться на том, чтобы творить, придумывать, переходить рубежи… Уменьшая необходимость думать о всякой ерунде, ты увеличиваешь количество времени, которые люди могут думать о проблемах, которые они решают. Ты изначально нанимаешь людей, смысл жизни которых что-то создавать. Я просто нашел условия, в которых делать это наиболее комфортно.

  • Андрей Дороничев, создатель YouTube, директор по продуктам Google

Когда я приехал в Google, все нормальные продукты были розданы, оставались какие-то стремные, вроде YouTube, где собаки на скейтбордах катаются и в целом непонятно, кому это может быть надо. Я взялся, потому что это концептуально было похоже на то, что делал в России.

О работе для клиентов из Кремниевой долины:

  • Максим Михеенко, сооснователь 5518 Studios, которые делали графику для World of Tanks и Call of Duty

Очень часто американцы заняты и говорят: “Сделай нам танк для Call of Duty”. Ты говоришь: «Окей, а где фотки, фактура?». Они говорят: “Разберись сам”. Наша задача – показать два варианта, чтобы они сказали: “Вариант А. Вот эти гусеницы. Надо завтра”. Мы должны домыслить за клиента. Те [исполнители], кто просят четкое ТЗ, могут так и не дождаться заказ: у них [заказчиков] нет времени на это.

Инициативность, самостоятельность и желание угадывать нужды клиентов. Если не знаешь, как сделать, сделай два варианта, а лучше – три: то, как вы просили; то, как я думаю; и третий совсем другой вариант.

Об истоках Кремниевой долины:

  • Максим Михеенко, сооснователь 5518 Studios, которые делали графику для World of Tanks и Call of Duty

Идея Кремниевой долины родилась из Стенфорда. Это первый университет, который стал спонсировать студентов после выпуска, давать офис – и родилась идея венчурного капитализма. Так родился Hewlett Packard. Идея, что мы будем растить таланты и давать деньги на то, чтобы они попробовали, стартанули что-то новое в неизвестной теме, началась с полупроводников и процессоров в 1950-х со Стенфорда.

  • Андрей Дороничев — создатель YouTube, директор по продуктам Google

Далее была одна компания с очень претенциозным владельцем. В какой-то момент группа инженеров – восемь ключевых специалистов – не выдержала и сбежала от него. Ее назвали «предательской восьмеркой», и они создали второй важный элемент долины: текучесть идеи. Толерантность к тому, что люди могут уйти делать свою компанию. Когда они ушли, основали все ключевые компании: Intel, ND и так далее.

  • Илья Стребулаев, профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской Высшей школы бизнеса

Главный гараж долины – это не гараж Джобса и Возняка, а гараж Хьюлетт и Паккард. С него началась эта культура. Эта компания была первой, которую проспонсировал Стенфорд.

Что предпринимательство дает обществу? Устойчивость. Экономика должна быть похожа на гроздь винограда: много маленьких отдельных сладких ягод, которые вместе создают плод. Когда экономика как один большой арбуз, то пипец всему и сразу. А в винограде есть много идей, есть текучесть и адаптивность, которые в резко меняющихся условиях позволяют быстро реагировать. Появился интернет- и куча моснстроидальных бизнесов рухнули.

В 90-е годы двумя студентами Стэнфордского университета были созданы  два стартапа Google и Yahoo! И университет пришел к решению, что раз Google был разработан в Стэнфорде, то технология принадлежит ему. И Google выкупил технологию у университета.

О качествах предпринимателей Кремниевой долины:

  • Николай Давыдов, основатель венчурного фонда Gagarin Capital

Умение, которого сильно не хватает нашим ребятам – это умение эффективно коммуницировать. В наших краях коммуникация куда более прямая. Нас в принципе в школе не учат презентовать себя, доносить идею эффективно, спорить аргументированно, но не грубо.

  • Андрей Дороничев — создатель YouTube, директор по продуктам Google

Самая большая конкуренция идет за таланты, а не за рынки и не за пользователей. Под «талантами» я имею в виду всех специалистов. Все меряется результатами. Тут никого не интересует твой опыт работы или образование. Если ты не делаешь что-то толковое, то ты и зарабатывать не будешь. Если ты делаешь что-то толковое, то неважно, что у тебя нет образования.

В Долине интереснее всего именно видеть дома основателей компаний-гигантов. Когда ты видишь, вот этот простой дом, вот этот простой гараж – человек здесь начинал. То есть он не придумывал никаких промежуточных шагов к тому, чтобы начать что-то делать. Типа, какие-то инвестиции поднять, куда-то пойти доучиться или еще что-то. А он сел в своем гараже и делал то, что ему было интересно здесь и сейчас.

  • Илья Стребулаев, профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской Высшей школы бизнеса

Статистика неудач в Долине очень высокая. Гораздо больше стартапов проваливается, чем выстреливает. Означает ли это, что Долина теряет что-то, теряет свой секретный соус? На самом деле наоборот. Потому что бизнес-модель финансирования стартапов и процесс создания стартапов сильно изменился.

  • Николай Давыдов, основатель венчурного фонда Gagarin Capital

Идее инвестирования тут обучают с детства. У ребенка есть портфолио на карманные деньги, которые он накопил за последние два года. Эти деньги он вложил в компании, в которые он верит. И он смотрит, следит за своим портфелем и понимает, что есть такая идея: деньги – это не какая-то штука, которую ты хранишь в золотом сейфе, а потом тратишь на какие-нибудь красивые вещи. А деньги – это инструмент, и он должен работать. Особенно в то время, пока ты ею не пользуешься.

  • Андрей Дороничев — создатель YouTube, директор по продуктам Google

Идею предлагает человек с продуктовым видением. То есть у него есть понимание: я делаю для тех-то и решаю такую-то проблему. Это то, что делает продукт-менеджер или, в случае стартапа, основатель.

О беларусских программистах:

  • Микита Микадо, CEO PandaDoc

Почему программистов из Беларуси так много? Много умных людей, нефти нет. Когда у тебя маленькая страна, в которой маленький внутренний рынок, приходится делать что-то для всей планеты Земля. Возможно, по этой же причине Израиль такая сильная IT-страна. Хочешь не хочешь – приходится выдумывать, чтобы зарабатывать деньги.

  • Николай Давыдов, основатель венчурного фонда Gagarin Capital

Им в Беларуси некому продать – у них денег нет. Например, русский предприниматель начинает делать инновационную штуку, он ее делает сразу под крупный локальный бизнес. И уже на зарубеж выйти не может, потому что бизнесы везде разные. Потому что разная ментальность, разные потребности и требования к продукту. В беларусам некому продавать. Они сразу делают на американский или глобальный рынок. Две страны такие: Беларусь и Израиль. Смешно, да? У стартаперов ничего нет, рынка нет и страна нищая. Поэтому ты сразу делаешь штуку, которая конкурирует с Google.

Полезные ссылки

Вдохновляющие примеры для мечтания и делания прекрасных вещей!

А что вдохновляет вас, напишите нам и мы напишем для всех!

17

АВГУСТА 2021

Стартует группа ManageIT. Управление Людьми, Процессами, Продажами, Финансами.

Последнее из блога

Где вам удобнее общаться?

Напишите или позвоните нам, чтобы получить консультацию, какой курс вам подходит, как проходит обучение и как провести оплату.

Телефон: +375 29 706 35 79, почта: hi@skademy.by

Или выберите удобный мессенджер: