fbpx

О чем кино?

Документальный фильм “Кремниевая долина. Как устроена IT-столица мира” снят Юрием Дудем в 2019-м году. 

Героями интервью стали предприниматели – выходцы из постсоветских стран, России и Беларуси. Среди собеседников: основатель венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов, Director of Product в Google Андрей Дороничев, основатель Chatfuel Дима Думик, профессор финансов в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев, беларусы основатель MSQRD Евгений Невгень и CEO PandaDoc Микита Микадо, и многие другие.

Как утверждает автор фильма: “Это видео не про то, кто богаче и круче прямо сейчас. Этот выпуск про систему ценностей, которая позволила на клочке в 80 км построить технологическую столицу всего мира”. Вердикт: оторваться невозможно.

Большая часть материала была снята до конороновируса. Однако в конце затрагивают и эту тему в том числе. Мы же выбрали только самые сочные и вдохновляющие цитаты, которые придутся по вкусу ученикам наших школ.

Присоединяйся к школе ManageIT в сетях

Бриллиантовые мысли

О работе в Google:

  • Руслан Фазлыев, создатель X-Cart и Ecwid, платформ для электронной коммерции.

Если ты хочешь создавать необычное, тебе нужно создавать условия, в которых люди могут фокусироваться на том, чтобы творить, придумывать, переходить рубежи… Уменьшая необходимость думать о всякой ерунде, ты увеличиваешь количество времени, которые люди могут думать о проблемах, которые они решают. Ты изначально нанимаешь людей, смысл жизни которых что-то создавать. Я просто нашел условия, в которых делать это наиболее комфортно.

  • Андрей Дороничев, создатель YouTube, директор по продуктам Google

Когда я приехал в Google, все нормальные продукты были розданы, оставались какие-то стремные, вроде YouTube, где собаки на скейтбордах катаются и в целом непонятно, кому это может быть надо. Я взялся, потому что это концептуально было похоже на то, что делал в России.

О работе для клиентов из Кремниевой долины:

  • Максим Михеенко, сооснователь 5518 Studios, которые делали графику для World of Tanks и Call of Duty

Очень часто американцы заняты и говорят: “Сделай нам танк для Call of Duty”. Ты говоришь: «Окей, а где фотки, фактура?». Они говорят: “Разберись сам”. Наша задача – показать два варианта, чтобы они сказали: “Вариант А. Вот эти гусеницы. Надо завтра”. Мы должны домыслить за клиента. Те [исполнители], кто просят четкое ТЗ, могут так и не дождаться заказ: у них [заказчиков] нет времени на это.

Инициативность, самостоятельность и желание угадывать нужды клиентов. Если не знаешь, как сделать, сделай два варианта, а лучше – три: то, как вы просили; то, как я думаю; и третий совсем другой вариант.

Об истоках Кремниевой долины:

  • Максим Михеенко, сооснователь 5518 Studios, которые делали графику для World of Tanks и Call of Duty

Идея Кремниевой долины родилась из Стенфорда. Это первый университет, который стал спонсировать студентов после выпуска, давать офис – и родилась идея венчурного капитализма. Так родился Hewlett Packard. Идея, что мы будем растить таланты и давать деньги на то, чтобы они попробовали, стартанули что-то новое в неизвестной теме, началась с полупроводников и процессоров в 1950-х со Стенфорда.

  • Андрей Дороничев – создатель YouTube, директор по продуктам Google

Далее была одна компания с очень претенциозным владельцем. В какой-то момент группа инженеров – восемь ключевых специалистов – не выдержала и сбежала от него. Ее назвали «предательской восьмеркой», и они создали второй важный элемент долины: текучесть идеи. Толерантность к тому, что люди могут уйти делать свою компанию. Когда они ушли, основали все ключевые компании: Intel, ND и так далее.

  • Илья Стребулаев, профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской Высшей школы бизнеса

Главный гараж долины – это не гараж Джобса и Возняка, а гараж Хьюлетт и Паккард. С него началась эта культура. Эта компания была первой, которую проспонсировал Стенфорд.

Что предпринимательство дает обществу? Устойчивость. Экономика должна быть похожа на гроздь винограда: много маленьких отдельных сладких ягод, которые вместе создают плод. Когда экономика как один большой арбуз, то пипец всему и сразу. А в винограде есть много идей, есть текучесть и адаптивность, которые в резко меняющихся условиях позволяют быстро реагировать. Появился интернет- и куча моснстроидальных бизнесов рухнули.

В 90-е годы двумя студентами Стэнфордского университета были созданы  два стартапа Google и Yahoo! И университет пришел к решению, что раз Google был разработан в Стэнфорде, то технология принадлежит ему. И Google выкупил технологию у университета.

О качествах предпринимателей Кремниевой долины:

  • Николай Давыдов, основатель венчурного фонда Gagarin Capital

Умение, которого сильно не хватает нашим ребятам – это умение эффективно коммуницировать. В наших краях коммуникация куда более прямая. Нас в принципе в школе не учат презентовать себя, доносить идею эффективно, спорить аргументированно, но не грубо.

  • Андрей Дороничев – создатель YouTube, директор по продуктам Google

Самая большая конкуренция идет за таланты, а не за рынки и не за пользователей. Под «талантами» я имею в виду всех специалистов. Все меряется результатами. Тут никого не интересует твой опыт работы или образование. Если ты не делаешь что-то толковое, то ты и зарабатывать не будешь. Если ты делаешь что-то толковое, то неважно, что у тебя нет образования.

В Долине интереснее всего именно видеть дома основателей компаний-гигантов. Когда ты видишь, вот этот простой дом, вот этот простой гараж – человек здесь начинал. То есть он не придумывал никаких промежуточных шагов к тому, чтобы начать что-то делать. Типа, какие-то инвестиции поднять, куда-то пойти доучиться или еще что-то. А он сел в своем гараже и делал то, что ему было интересно здесь и сейчас.

  • Илья Стребулаев, профессор финансов и венчурного капитала Стэнфордской Высшей школы бизнеса

Статистика неудач в Долине очень высокая. Гораздо больше стартапов проваливается, чем выстреливает. Означает ли это, что Долина теряет что-то, теряет свой секретный соус? На самом деле наоборот. Потому что бизнес-модель финансирования стартапов и процесс создания стартапов сильно изменился.

  • Николай Давыдов, основатель венчурного фонда Gagarin Capital

Идее инвестирования тут обучают с детства. У ребенка есть портфолио на карманные деньги, которые он накопил за последние два года. Эти деньги он вложил в компании, в которые он верит. И он смотрит, следит за своим портфелем и понимает, что есть такая идея: деньги – это не какая-то штука, которую ты хранишь в золотом сейфе, а потом тратишь на какие-нибудь красивые вещи. А деньги – это инструмент, и он должен работать. Особенно в то время, пока ты ею не пользуешься.

  • Андрей Дороничев – создатель YouTube, директор по продуктам Google

Идею предлагает человек с продуктовым видением. То есть у него есть понимание: я делаю для тех-то и решаю такую-то проблему. Это то, что делает продукт-менеджер или, в случае стартапа, основатель.

О беларусских программистах:

  • Микита Микадо, CEO PandaDoc

Почему программистов из Беларуси так много? Много умных людей, нефти нет. Когда у тебя маленькая страна, в которой маленький внутренний рынок, приходится делать что-то для всей планеты Земля. Возможно, по этой же причине Израиль такая сильная IT-страна. Хочешь не хочешь – приходится выдумывать, чтобы зарабатывать деньги.

  • Николай Давыдов, основатель венчурного фонда Gagarin Capital

Им в Беларуси некому продать – у них денег нет. Например, русский предприниматель начинает делать инновационную штуку, он ее делает сразу под крупный локальный бизнес. И уже на зарубеж выйти не может, потому что бизнесы везде разные. Потому что разная ментальность, разные потребности и требования к продукту. В беларусам некому продавать. Они сразу делают на американский или глобальный рынок. Две страны такие: Беларусь и Израиль. Смешно, да? У стартаперов ничего нет, рынка нет и страна нищая. Поэтому ты сразу делаешь штуку, которая конкурирует с Google.

Полезные ссылки

Вдохновляющие примеры для мечтания и делания прекрасных вещей!

А что вдохновляет вас, напишите нам и мы напишем для всех!

17

АВГУСТА 2021

Стартует группа ManageIT. Управление Людьми, Процессами, Продажами, Финансами.

Последнее из блога

hrpr school blogITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
24 июня, 2021

SWIFT vs Objective-C: кто востребованнее?

Спрос на разработчиков iOS увеличивается с ростом количества пользователей мобильных устройств. Игры, приложения и другое программное обеспечение для Apple пишется на языках Swift и Objective-C. Рекрутер должен понимать, какой язык…
IT-МенеджментITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
23 июня, 2021

Почему OKR удается внедрить не всем IT-компаниям?

Метод OKR (Objective and Key Results) — это один из способов управления IT-компанией, разработанный Джоном Дорром. В отличие от реалистичных метрик KPI, определяемых менеджментом, метод OKR предполагает постановку амбициозных целей,…
hrpr school blogITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
17 июня, 2021

Xamarin для рекрутеров

Xamarin — это фреймворк платформы .Net, принадлежащий компании Microsoft. Он используется для разработки мобильных приложений на языках программирования C# и Xaml. Популярность получил благодаря своим кроссплатформенным возможностям, т.е. разработчик может…
hrpr school blogITHR & IT-Рекрутингвопросы на зачет
17 июня, 2021

Stack Overflow. Давайте поищем разработчиков там

В нашем блоге были статьи о том, как искать всех разработчиков на GitHub, как искать специалистов по машинному обучению на Kaggle, как искать дизайнеров на Dribbble и Behance, а сейчас…