fbpx

Начиная продвижение товара или услуги, IT-маркетологи и IT-продавцы сталкиваются с выбором позиционирования: мы выбираем целевых клиентов, выбираем нишу и тип рынка, на котором собираемся развиваться, определяем отличительные особенности товара, на которых будут строиться продвижение и продажи. После этого детально прорабатывается стратегия, как именно будет происходить продвижение. Ошибки на этапе позиционирования и разработки стратегии обходятся очень дорого. Чтобы их избежать, маркетологи изучают товары и рынки со всех сторон, используют разные методики и сопоставляют результаты исследований. В нашей статье поговорим про метод «длинного хвоста» и расскажем, чем привлекательны нишевые рынки.

hrpr school blog

Крис Андерсен, автор метода «длинного хвоста»

Вступайте в сообщество IT-Sales & Marketing в Telegram

Какой рынок для продвижения товара выбрать?

На первый взгляд самым предсказуемым вариантом кажется рынок с высоким спросом: он насыщенный, высококонкурентный, там налажена инфраструктура продвижения и продаж, а у потребителей сформирован спрос и отношение к уровню цены и сервиса. На таком рынке, где известны основные персонажи и понятны правила игры, легко обучаться и пытаться конкурировать с основными игроками. В первую очередь конкуренция осуществляется за счет УТП (уникального торгового предложения), процесс создания которого мы разбирали в отдельной статье. Но если не нишеваться и не сузить круг своих клиентов, довольно быстро становится ясно, что на рынках с высоким спросом настолько сильная конкуренция, что выдержать ее без серьезных финансовых вложений почти невозможно.

Тогда приходит идея развивать продажи на «пустом» рынке, где вовсе нет конкуренции и потребители еще не знают о товаре. Но и эта идея быстро оборачивается провалом, потому что отсутствие других игроков почти всегда говорит о том, что рынок не сформирован, клиенты не имеют потребности в товаре или не осознают ее, а значит, на развитие потребностей и создание рынка тоже понадобятся большие средства.
Такие особенности 4 видов рынков — «Океан», «Колодец», «Болото», «Пустыня» в классификации Кристины Водтке — мы подробно рассматриваем в отдельной статье.

Что же тогда выбрать: продажи понятных востребованных услуг при высокой конкуренции или продвижение новационных товаров на пустынном рынке? Или есть еще что-то, за счет чего компания может быстро наработать клиентскую базу и начать развиваться? Ответ на этот вопрос частично дает теория «длинного хвоста».

Все знакомы с принципом распределения Парето: 20% усилий приносят 80% результата. Мы привыкли верить этому принципу на слово и не перепроверять. Но давайте рассмотрим на примере, как в продажах работает (или не работает) принцип Парето. В начале лета продавцы овощей больше 80% выручки получают от продажи огурцов и помидоров, и только 20% — от рукколы, шпината, базилика, укропа, лука, салата, моркови, кабачков, капусты, картошки. Мы специально привели весь этот список, для наглядности. Безусловно, огурцы и помидоры — это хиты или звезды, но все остальное люди тоже покупают, пускай не каждый покупает все, пускай не каждый раз, но покупают. А кто-то не покупает огурцы и помидоры никогда, но покупает только зелень. Средний чек от похода на овощной рынок (возле дома) автора статьи составляет примерно 20 белорусских рублей: 10-11 рублей отводятся под покупку огурцов и помидоров, но 9-10 рублей — для зелени, капусты, реже моркови и кабачков.

Это наглядный пример того, как сопоставимая сумма денег тратится на хитовые продукты и на редкие, но с точки зрения распределения финансов на редкие продукты идет достаточно денег. Значит, там есть рынок. Но этот рынок особый — именно этот рынок продажи нехитовых товаров и описывает метод «длинного хвоста».

Метод «длинного хвоста» предложил американский журналист и писатель, главный редактор журнала Wired Крис Андерсен в одном из номеров журнала. Позже эта статья выросла до книги, изданной в 2006 году: The Long Tail: Why the Future of Business Is Selling Less of More. Есть также в переводе на русский язык: «Длинный хвост» от издательства «Манн, Иванов, Фербер» (2012).

Суть метода

Метод «длинного хвоста» утверждает, что суммарный доход от непопулярных товаров может быть равным или превышать доход от продажи товаров-хитов.

Метод получил такое название благодаря графику распределения, который похож на крупное животное с длинным хвостом.

Крис Андерсен представляет весь рынок в виде большого (высокого) динозавра. На графике наглядно показано, сколько занимает на рынке голова (хиты продаж, товары-звезды), тело (массовый рынок) и хвост (нишевый рынок). Их доли равны, возможно, у хвоста доля даже больше, ведь он может тянуться бесконечно. Поэтому компаниям стоит обратить внимание не только на хиты, но и на менее популярные товары, нишевые, которые нужны и нравятся не массовому потребителю, а тому, кто действительно разбирается в них или кому они нужны прямо сейчас.

Интуитивно может показаться, что идея не новая, — и это так. Люди издревле пользовались принципом распределения: наши предки не ограничивались выращиванием только зерновых культур, разводили также овощи, сажали сады и собирали грибы и ягоды. Более современный пример: мало больших городов, но много деревень и пригородов вокруг них. Принцип позволяет значительно снизить риски, поэтому это закрепилось также в народной поговорке: «Не класть яйца в одну корзину».

Крис Андерсен выводит понимание принципа распределения на новый уровень, фактически он утверждает, что время мейнстримовых рынков и товаров прошло, сейчас зарождаются нишевые рынки, они же новые «медиа-экономики». Их появление и развитие стало возможно с распространением и доступностью интернета. Теперь каждый может найти в интернете все, что душе угодно. Раньше мы ходили в кино и на стадион, теперь нам доступны интерактивное телевидение и онлайн-видеосервисы; раньше мы слушали радио — теперь мы можем выбирать из контента радиостанций любую передачу и слушать в любое удобное для нас время; раньше мы покупали альбомы на CD, сейчас по подписке мы можем получить все (или почти все) альбомы всех исполнителей (почти всех). Весь рынок умещается в нашем смартфоне. Вот тут-то и начинается борьба за клиента.

Основные правила новых «медиа-экономик»:

  • сделать товар доступным,
  • сделать цену доступной,
  • помочь клиенту найти СВОЕ.

Первое и второе правило успешно реализованы с помощью системы подписок, за относительно небольшие деньги пользователю становится доступен весь контент сервиса, например, подписка на Netflix. Первом правилу также на руку то, что делать контент сейчас стало гораздо проще: писать, снимать, фотографировать, монтировать. Можно легко найти для этой работы специалистов, инструментов стало больше, и все их можно освоить относительно быстро.

А вот с третьим правилом чуть сложнее. Что тут можно сделать…

1. Пользователь может сам найти нужную ему информацию. Также пользователь может использовать boolean и X-ray поиск. Чтобы помочь клиенту, компании вкладываются в seo-продвижение (формирование seo-ядра, оптимизация сайта, улучшение контента, улучшение юзабилити, внутренняя перелинковка) и контекстную рекламу (Google Ads, Bing Ads).

2. Таргетированная реклама и ремаркетинг. Пользователь искал «коврики для Skoda», стоит показать ему баннеры с дворниками, чехлами, полиролями или аудиосистемами для Skoda. Используйте разные инструменты таргетированной рекламы (Facebook Ads, LinkedIN Ads, Twitter Ads) и ремаркетинг (Google Adwords, Facebook Ads, Adroll).

3. Интеллектуальная система рекомендаций. В качестве примера можно взять YouTube. На основе информации в профиле пользователя предугадываются предпочтения пользователя и рекомендуются для просмотра целые списки видео. Пример смотрите в карусели.

Сейчас такую систему используют не только гиганты типа Amazon, но и любой «приличный» интернет-магазин. На белорусском рынке — oz.by, 21vek.by, relax.by и др. На мировом рынке метод «длинного хвоста» используют Netflix, eBay, YouTube, Facebook, myspace.com и др.

Если все три правила не будут выполнены, товару не удастся занять свою нишу на рынке и он будет забыт, затерт новым контентом, который появляется уж очень быстро.

Фактически любая сфера деятельности человека может использовать правила метода «длинного хвоста», будь то развлечения, культура, искусство или образование, политика. Но мы говорим про коммерческую сферу, поэтому вот выводы для бизнеса:

  1. Гнаться за лидерами рынка — не единственный способ преуспеть на рынке.
  2. Нишевые рынки также привлекательны для освоения, если они подтверждены спросом. Необязательно нравиться ВСЕМ клиентам, гораздо важнее найти СВОИХ.
  3. Прибыль от продаж нишевых товаров может быть не ниже, чем от продаж хитов. Главная трудность — это позиционирование, важно найти свою нишу, а также стать на ней заметным.

Развить бизнес, используя метод «длинного хвоста», можно с помощью модели голубого океана, которой мы посвятили отдельную статью.

Вступайте в сообщество IT-Sales & Marketing в Telegram

В школе IT-маркетинга мы детально разбираем элементы стратегии маркетинговой кампании

Научим проводить бизнес-исследования и выбирать стратегию и тактику продвижения для вашей сервисной или продуктовой компании.

01

ШАГ

Вас отделяет 1 шаг от курса ITM. Скоро старт новой группы. 80+ часов, 8+ спикеров из ведущих IT-компаний. Практика: от анализа рынка и лидогенерации до тактики продвижения продукта.

Последнее из блога

Визуализация количественных данных. Tableau или PowerBIIT-МаркетингIT-МенеджментIT-ПродажиЛикбез для IT-SalesМетоды аналитикиПроцессы & PM
06.12.2021

Визуализация данных компании: Tableau или Power BI

Эта удивительная тема попала в рубрику Sales по одной причине: около 17 раз она поднималась в нашем IT-сообществе продавцов и маркетологов, причем поднималась как должностная обязанность. Давайте разберемся. Это точно…
Как рассчитать емкость рынка для IT-продукта?IT-МаркетингIT-ПродажиМетоды аналитикиТехнологии IT-продаж
07.07.2021

Как рассчитать емкость рынка для IT-продукта? Подходы и алгоритм анализа на примере

Емкость рынка – это показатель, отражающий спрос рынка на конкретный IT-продукт или IT-услугу. Это объем продаж, который может быть выражен в деньгах или в количестве покупок (установок, подписок, лицензий). Рассчитывается…
Как разработать Уникальное Торговое Предложение для IT-компании. Примеры и практикаIT-МаркетингIT-ПродажиЛикбез для IT-SalesМетоды аналитикиТехнологии IT-продаж
07.07.2021

Как разработать Уникальное Торговое Предложение для IT-компании

Ни про один термин так много не говорят и так мало не делают. 🙂 УТП (уникальное торговое предложение) — это выраженная характеристика или свойство товара, которое заметно выделяет его среди…
Жизненный цикл IT продукта. Как понять, стоит ли инвестировать в продуктIT-МаркетингIT-ПродажиЛикбез для IT-SalesМетоды аналитикиТехнологии IT-продаж
01.07.2021

Как помогает в продажах «жизненный цикл» IT-продукта

Жизненный цикл IT-продукта — маркетинговая концепция, описывающая 5 этапов существования на рынке любой технологии: разработка, выпуск продукта на рынок, рост продаж, зрелость (насыщение рынка), спад продаж. Понимание характеристик и целей…

Где вам удобнее общаться?

Напишите или позвоните нам, чтобы получить консультацию, какой курс вам подходит, как проходит обучение и как провести оплату.

Телефон: +375 29 706 35 79, почта: hi@skademy.by

Или выберите удобный мессенджер: